新島村商工会 シナジースキーム事業
地産地消の「おもてなしバーベキュー」 デモ報告
場所 | 新島 三郎浜 バーベキュー場 | |
日時 | 2008年7月13日(日) | |
目的 | ・ 新島の地産地消を推進するため、地域食材の魅力を高める調理・食事方法の模索
・ 観光や交流を通じて、新島村のお客様に喜んでもらえるようなサービスを模索し、サービス提供者へノウハウ提供のお手伝いをできるようにする |
|
参加者 | 一次会: もやいの『絆』実行委員会および関係者。意見交換会・課題リスト作成 二次会: 一次会の参加者にその家族や関係者を加えて。自由な雰囲気での意見交換 |
|
内容 | ・ もやいの絆コーディネーター小林麻美氏(管理栄養士)による地元食材コーディネート
・ 式根島のバーベキューでよく行われているクラッシュドアイスへの盛り付けの実践 ・ 新島でのおもてなしを考える議論と実践の場 ・ 8/2に行われる教育委員会主催の羽黒村バーベキューのコーディネート手伝いのための事前アイデア出し |
|
メニュー | ほぼすべての食材が新島産です 新島X (ハーブ塩漬け・生肉)、猪豚 地魚、たたきの貝焼き 島のクサヤ・干物 ジャークチキン 焼き野菜(新玉葱・ピーマン・茄子・しし唐・南瓜・とうもろこし・ジャンボにんにく) サラダ(トマト・ミニトマト・サンチェ) ピクルス(胡瓜・紫玉葱) カブと胡瓜の塩もみ 小芋のポテト 明日葉焼きそば(富士宮焼きそば使用) おにぎり(白米・玄米) |
拡大写真をご覧になる場合は、こちらをクリックしてください。 フォトギャラリーページにリンクしています。 |
||||
←戻る