新島村商工会 シナジースキーム事業

地産地消の「おもてなしバーベキュー」 デモ報告



場所 新島 三郎浜 バーベキュー場
日時 2008年7月13日(日)
目的 ・ 新島の地産地消を推進するため、地域食材の魅力を高める調理・食事方法の模索
・ 観光や交流を通じて、新島村のお客様に喜んでもらえるようなサービスを模索し、サービス提供者へノウハウ提供のお手伝いをできるようにする
参加者 一次会: もやいの『絆』実行委員会および関係者。意見交換会・課題リスト作成
二次会: 一次会の参加者にその家族や関係者を加えて。自由な雰囲気での意見交換
内容 ・ もやいの絆コーディネーター小林麻美氏(管理栄養士)による地元食材コーディネート
・ 式根島のバーベキューでよく行われているクラッシュドアイスへの盛り付けの実践
・ 新島でのおもてなしを考える議論と実践の場
・ 8/2に行われる教育委員会主催の羽黒村バーベキューのコーディネート手伝いのための事前アイデア出し
メニュー ほぼすべての食材が新島産です

新島X (ハーブ塩漬け・生肉)、猪豚 
地魚、たたきの貝焼き
島のクサヤ・干物
ジャークチキン
焼き野菜(新玉葱・ピーマン・茄子・しし唐・南瓜・とうもろこし・ジャンボにんにく)
サラダ(トマト・ミニトマト・サンチェ)
ピクルス(胡瓜・紫玉葱)
カブと胡瓜の塩もみ
小芋のポテト
明日葉焼きそば(富士宮焼きそば使用)
おにぎり(白米・玄米)

拡大写真をご覧になる場合は、こちらをクリックしてください。
フォトギャラリーページにリンクしています。





←戻る
Copyright©2010 Niijima-Mura Shokokai. All Rights Reserved.