新島村商工会 シナジースキーム事業
新島オリジナル料理賞味会
場所 | 新島村ふれあい農園 | |
日時 | 2008年5月12日(月) | |
目的 | ・ 新島村の食材を生かして、新しい発想でオリジナル料理を試作・公開する ・ 外部のシェフを招くことで、調理技術と食事コーディネートを学ぶ ・ 新島村の農畜水産物・加工品と、食器の活用度を高まる意見交換と体験 |
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参加者 | 20名(食事参加者)、シナジースキーム関係スタッフ2名、農園担当者1名 ※生産者や、飲食店、宿の事業者を含む |
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シェフ | 嶋田岳寿(たけひさ)氏:神奈川でケータリング事業『Take's Kitchen』を営む | |
内容 | ・ 参加者のうち、事業者を優先に数名の方に厨房に入っていただき、調理実習のような形をとり、意見交換と実習を行った
・ 食後にシェフによる料理の説明、食材や調理のコツを教わった ・ 関係者で地産地消を推進するための意見交換を行った |
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メニュー | 新島の新鮮野菜を使ったサラダ 明日葉を練りこんだパスタと、新島エックスのベーコンときのこクリームソース 明日葉ソースのスパゲッティ 特別メニュー:新島エックスの手作りハム デザート・コーヒー |
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成果 | ○新島素材(食材・食器)の活用 ・ 明日葉農家らが開発中のあしたば生パスタを使用したメニュー開発 ・ 明日葉をソースに活用したスパゲッティ ・ 新島エックスや新島野菜を使用 ・ 地元の陶芸家が作成したコーヒーカップや新島ガラスを食器に用いた ・ ナイフとスプーン置きには地元の植物の葉っぱを用いた 〇意見交換の場 ・ 明日葉メニュー開発にあたって、明日葉の前処理やソースにした際の他の食材との相性など、具体的な意見交換が可能となった。 ・ いままでの試験的なデモンストレーションとは異なり、生産者・加工者・飲食店事業者・宿泊事業者など、幅広い産業から参加者を募り、官民分け隔てない意見交換の場を提供することができた。 ・ 事業者への具体的提案、意見交換の場の創造など、『もやいの絆』事業として推進していく手法を広げることができ、今後の展開への足がかりになることが期待される 例:新島オリジナル食事メニューやサービスを事業者に紹介、共同開発する 例:飲食に関するイベントやPRを共同して行う土台づくり |
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追加 | 今回試作した明日葉ソースは、その後、民宿レシピ交換会でも紹介され、 参加した民宿事業者がお客様に振舞うなど、実際に活用されている |
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