もやいの絆 新島村商工会 シナジースキーム事業
■ くさや料理研究会 レシピ集
ここでご紹介するレシピは、郷土料理研究会主催で、くさや料理研究会が開催され、 そこで調理されたレシピです。 新島の特産品「くさや」をふんだんに使ったレシピを皆様に公開させていただきます。 【注】宿泊施設をご利用になるお客様へ 宿泊先の食事において、このお料理が提供されるものではありません。 |
◎ご覧になりたいレシピをお選びください。
◆ カナッペ(くさやバジルソース) ◆ カナッペ(ブルーチーズ) ◆ くさやのフライ(スイートチリソースかけ) ◆ くさやのバーニャカウダ ◆ サンラータン(くさや風) ◆ くさやの冷汁風 ◆ くさやチーズソース |
◆ カナッペ(クリームチーズ) ◆ くさやのマリネ ◆ くさやサラダ ◆ くさやチャーハン ◆ くさやの変わりオムレル ◆ 漬けものとくさやのパスタ |
このページのレシピは、世界の料理研究家、「羽熊広太氏」、 ジャーナリスト・キャスター、「三神万里子氏」のご協力を得て作成されています。 |
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★シナジースキーム事業内のレシピ集は、こちらをご覧ください★ ★新島の宿の女将さん達による料理研修会レシピ集は、こちらをご覧ください★ |
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カナッペ(くさやバジルソース)他のレシピを選ぶ ↑トップに戻る |
【材料】 クラッカー・くさや細ちぎり・バジルペースト・マヨネーズ・トマト 【作り方】 1. くさやの細ちぎり・バジルペースト・マヨネーズを和える。 2. トマトをクラッカーより小さめの大きさで薄くスライスする。 3. クラッカーに[1] のソース・[2] のトマトを乗せる。 |
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カナッペ(クリームチーズ)他のレシピを選ぶ ↑トップに戻る |
【材料】 クラッカー・くさやの細ちぎり・クリームチーズ・ディルやパセリなど青味のハーブ 【作り方】 1. クラッカーに適量のクリームチーズ・くさやの細ちぎり・青味のハーブを乗せる。 |
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カナッペ(ブルーチーズ)他のレシピを選ぶ ↑トップに戻る |
【材料】 クラッカー・くさやの細ちぎり・ブルーチーズ・ディルやパセリなど青味のハーブ 【作り方】 1. クラッカーに少量のブルーチーズ・くさやの細ちぎり・青味のハーブを乗せる。 |
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くさやのマリネ他のレシピを選ぶ ↑トップに戻る |
【材料】 くさや・オリーブ油・酢(バルサミコ酢・りんご酢)・白ワイン・砂糖・塩・胡椒・ハーブ類(バジル・オレガノ・タイムなどお好みで)、玉ねぎ、好みの野菜(人参・セロリ・パプリカ等) 【作り方】 1. くさやを焼き、一口大にほぐす。 2. 鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコールを煮飛ばす。 3. [2] にその他の調味料を入れて混ぜる。 4. 玉ねぎのスライスや野菜類・ハーブ類・[1] のくさやを[3] の調味液に漬ける。 5. 2〜3日冷蔵庫で寝かせると味がなじんで美味しい。 |
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くさやのフライ
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【材料】 くさや小(ダッコ・さんま等)・薄力粉・油・スイートチリソース(市販品)・長ねぎ 【作り方】 1. くさやをさっと水にさらす。 2. [1] のくさやに薄力粉をまぶし、油で揚げる 3. [2] を皿に盛り、スイートチリソースをかける。 4. 白髪ねぎを飾る。 |
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くさやサラダ他のレシピを選ぶ ↑トップに戻る |
【材料】 くさやの細ちぎり・マヨネーズ・粒マスタード・サニーレタス・玉ねぎ・人参 【作り方】 1. くさやの細ちぎり:マヨネーズ:粒マスタードを3:5:1の割合で和える。 2. 玉ねぎをスライスし、水にさらす。 3. 皿に2の玉ねぎや野菜を盛り、[1] を上に盛り付ける。 |
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くさやのバーニャカウダ他のレシピを選ぶ ↑トップに戻る |
【材料】 くさやちぎり・にんにく・玉ねぎ・オリーブオイル 【作り方】 1. くさやちぎり:にんにく:玉ねぎを1:1:1の割合で用意する。 2. [1] の材料をすべて細かいみじん切りにする。 3. [2] を小鍋に入れ、材料が隠れるくらいのひたひたにオリーブ油を注ぎ入れる。 4. 中火で火にかけ、材料が香ばしい香りがするまで加熱する。 5. 保温用の小鍋があれば、4のソースを温めながらスティック野菜に付けて頂く。 |
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くさやチャーハン他のレシピを選ぶ ↑トップに戻る |
【材料】 ごはん3合・くさや細ちぎり・にんにく1かけ・長ねぎ1本・ごま油・卵2ケ・(豆板醤)・塩・胡椒・醤油 【作り方】 1. にんにく・長ねぎをみじん切りにする。 2. フライパンで炒り卵を作り、さらにご飯を炒める。 3. 1のにんにく・長ねぎ・くさやの細ちぎり・(豆板醤)を[2] の鍋に加えて炒める。 4. 塩・胡椒・醤油で味を調える。 |
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サンラータン(くさや風)他のレシピを選ぶ ↑トップに戻る |
【材料】 くさや骨(中ムロアジの骨2本分)・にんにく1かけ・長ねぎ1本・鶏がらスープ2?・卵2ケ・豆板醤 少々 【作り方】 1. 水からくさや骨とにんにくを煮る。 2. [1] のあくをアミでこす。 3. [2] に鶏がらスープの素・長ねぎのみじん切りを入れ、味を調える。 4. 溶き卵を[3] のスープに回し入れる。 5. 好みで、ビーフン・コリアンダー・香菜を入れて頂く |
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くさやの変わりオムレツ他のレシピを選ぶ ↑トップに戻る |
【材料】 卵5ケ・長ねぎ・くさやの細ちぎり・トマト半個・バジル・スイートチリソース 【作り方】 1. 卵をほぐし、長ねぎの千切り・くさやの細ちぎり・トマトの小角切りを混ぜる。 2. フライパンで[1] をオムレツ風に焼く。 3. [2] を皿に盛り、スイートチリソースをかけ、ちぎったバジルを散らす。 |
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くさやの冷汁風他のレシピを選ぶ ↑トップに戻る |
【材料】 くさや細ちぎり・胡瓜・みょうが(長ねぎ)・生姜・ご飯・味噌・胡麻 【作り方】 1. 胡瓜・みょうが(長ねぎ)・生姜は千切りにする。 2. ご飯の上にくさや細ちぎり・[1] の野菜を盛る。 3. 水に味噌を溶く。 4. [2] に[3] の冷たい味噌汁を注ぐ。 5. 胡麻をたっぷりかける。 |
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漬けものとくさやのパスタ他のレシピを選ぶ ↑トップに戻る |
【材料】(10人分) パスタ・くさや細ちぎり・葉っぱの漬けもの(野沢菜・高菜等)・にんにく・かつお節・醤油 【作り方】 1. 葉っぱの漬けものを1p長さに切る。にんにくをみじん切りにする。 2. フライパンに油をひき、[1] とくさや細ちぎりをさっと炒める。 3. パスタを茹でる。 4. [2] を[3] のパスタと和える。 5. [4] を皿に盛り、かつお節を乗せる。 6. 好みで醤油か塩コショウをする。ゆっくり揚げる。 |
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くさやチーズソース他のレシピを選ぶ ↑トップに戻る |
【材料】 くさやの細ちぎり・クリームチーズ・ヨーグルト・生クリーム パセリ・にんにく少々・ハーブソルト(塩でも良い)・黒胡椒・白胡椒 【作り方】 1. パセリはみじん切り、にんにくはすりおろす。 2. クリームチーズを練りながら、ヨーグルト・生クリームを少しずつ加え、ソース状になるまで柔らかく伸ばしていく。 3. ソース状になったら、[1] のパセリ・にんにく、塩・胡椒で味を調える。 4. スティック野菜やグリッシーニ等を添えて、ソースを付けながら頂く。 ※全ての材料をミキサーにかけて、ソース状にしても良い。 |
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