新島名物!?『くさやきそば』
〜レシピ〜
新島名物の「くさや」と「明日葉」を材料にした、エスニック風焼きそばです。
※このページを携帯電話のブックマーク、もしくは画面メモに保存すると便利です。
なお、このページのアクセス期限は2010年3月31日までです。
〜くさやきそば〜
大きな画像はこちら
240×180サイズ
320×240サイズ
【材料】3人前
焼きそば麺…3玉
きゃべつ…600g
くさやのちぎり…お好み量
にんにく…2かけ
炒め油…適量
茹で明日葉…お好み量
炒り卵…2個分
コチュジャン…大さじ1
酒…大さじ2
ナンプラー…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
【作り方】
[1] フライパンに油を引き、にんにくとくさやのちぎりを炒める。
[2] [1]にきゃべつを入れ、更に炒める。
[3] 合わせた調味料を[2]に加える。
[4] ほぐした焼きそば麺を[3]に加え、水気がなくなるまで炒める。
[5] 最後に[4]に茹で明日葉と炒り卵を混ぜいれ、火を止める。
* お好みで、材料にもやし、きのこ類、海老、にら、などを加えても美味しいです。
* 辛いのが好きな方は、一味唐辛子を振ってもよいでしょう。
■□■□■□■□■
『新島焼きそば』レシピは、新島村商工会 ジナジースキーム事業『もやいの絆』の一環としてご紹介しました。
◆もやいの絆とは
◆事業概要
Copyright©2009 Niijima-Mura Shokokai. All Rights Reserved.
|